Выставка одной картины «Е.И. Чарушин Тигренок» в КМИИ
С 25 июля в Калужском музее изобразительных искусств ( ул. Ленина, 104) начнет работать Выставка одной картины «Е.И. Чарушин Тигренок».
Жизнь Евгения Ивановича Чарушина, выдающегося художника-анималиста, иллюстратора, скульптора, детского писателя, была не очень долгой, но яркой и плодотворной. Он оставил после себя богатейшее творческое наследие. За четыре десятилетия неустанного труда художником были созданы циклы иллюстраций к семидесяти книгам, тридцать из которых – к собственным оригинальным рассказам. «Зверёнки» Чарушина, как он сам называл своих персонажей, — забавный котенок Тюпа, щенок Томка, Мишка, который после смерти матери «большим медведем стал», продолжают радовать все новые поколения юных читателей. Неповторимое мастерство писателя и художника, ставшего классиком детской литературы, принесло Чарушину поистине всенародную любовь и звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура экспонировались на международных выставках в Праге, Софии, Лондоне, Париже. Произведения Чарушина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
Евгений Иванович Чарушин родился в 1901 году в городе Вятка (ныне Киров) в семье губернского архитектора. В отчем доме были книги о животных, клетки с певчими птичками и аквариумы с рыбками, а на подворье содержались охотничьи собаки и лошади. Именно в детстве определилось главное жизненное призвание будущего художника – рисовать зверей. В 1922 году Чарушин стал студентом живописного факультета Петроградских государственных свободных художественных мастерских, вскоре переименованных в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). По окончании института в 1927 году Евгений Чарушин начал сотрудничать с детским отделом Госиздата, где в ту пору редактором был реформатор детской книги Владимир Лебедев. Под влиянием учителя Чарушин выработал свой собственный узнаваемый стиль, в котором оформил многочисленные детские произведения. Первой книгой, проиллюстрированной художником, был «Мурзук» Виталия Бианки. Далее последовали иллюстрации к произведениям Чуковского, Горького, Пришвина, Мамина-Сибиряка, Арсеньева, Соколова-Микитова. В 1930 году Евгений Чарушин сам начал писать небольшие рассказы для детей о волшебном мире зверей и птиц.
Одна из самых известных работ художника-анималиста – иллюстрации к книге «Детки в клетке» Самуила Маршака. Эта книжка, увидевшая свет в 1935 году, имела огромный успех и много раз переиздавалась. Она стала лучшей у Чарушина не только потому, что была создана в момент высшего подъема его творчества, но и потому, что сама ее тема была очень близка художнику. До конца жизни, будучи тяжело больным, он не прекращал работать над «портретами» любимых персонажей. В 1965 году за обновленные иллюстрации к книге «Детки в клетке» С.Я. Маршака художник был удостоен Золотой медали на Международной выставке детской книги в Лейпциге.
Каждое живое существо Чарушин представлял загадкой, передавая таинственность мягкой неопределенностью силуэтов, «импрессионистичностью» живописного пятна без контура, отсутствием окружающей среды, разнообразием фактуры рисунка. Художник стремился изображать зверей не только в динамике, но и показать темперамент, психологию, оттенки их состояния и мотивы поведения. «Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных, потому что в них уже угадывается взрослый зверь, ― писал мастер. Из всех «Деток» Евгения Ивановича образ Тигренка получился наиболее характерным и запоминающимся. В 1938 году на основе рисунка Чарушин создал самостоятельный эстамп. Превосходная цветная автолитография «Тигренок» стала своеобразной визитной карточкой художника.
- ВЫСТАВКА «ВОЗРОДИВШЕЕСЯ ИСКУССТВО. ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИВОПИСЬ ИВАНА ЗАХАРОВИЧА ПУШКАРЕВА (1904 – 1991)» В КМИИ
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
- Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» пройдет в ИКЦ
- Афиша Дома мастеров на февраль