Символика художественной резьбы на сохранившихся калужских деревянных домах
Современные многоэтажные жилые дома и новые объекты инфраструктуры в Калуге часто появляются на месте одноэтажных деревянных домиков, построенных на рубеже XIX – XX веков, «в три окна» с наличниками, крыльцом и крышей, украшенными в технике пропильной резьбы. Их с каждым годом становится меньше. Такие дома еще можно увидеть в городе на улицах Никитина, Тульской, Николо-Козинской, Циолковского, Комарова, Георгиевской, Беляева и некоторых других. Чаще эти дома воспринимают как довольно некомфортное, ветхое жилье, уходящее в историю города. Однако их резные украшения очаровывают. И они несут не только высокую художественную, но и историческую ценность. В узорах, каноны которых передавались из поколения в поколение, – древнеславянские символы.
Один из характерных символов калужской пропильной резьбы – «солнечное колесо». Он схож с молитвой или просьбой защитить от бед и невзгод жителей дома и принести благополучие, ведь солнце славяне отождествляли с жизнью и плодородием. Подобный смысл несет изображение коня (согласно русским ведам, солнце передвигалось по небу от восхода до заката на колеснице, запряженной солнечными конями) и солнечного знака (небольшого круга с отверстием внутри), которые также нередко встречаются в резьбе на калужских домах.
Еще один символ — крест. Он символизирует огонь. В древние времена огонь добывали путем трения двух деревянных брусков расположенных крест накрест – их и обозначает крест в узоре. Он несет функцию домашнего оберега: огонь дает свет и тепло, как и солнце, защищает от холода, ненастья и хищников, обладает огромной силой.
В резьбе на калужских домах часто присутствует так называемый древнеславянский громовой знак. Это круг с шестью лучами, он оберегал от грозы.
Подобные символы встречается и в узорах на домашней утвари, одежде, предметах быта. В отличии от них дома нельзя поместить в витрину музея. Сохранившиеся в Калуге деревянные дома – это произведения народного искусства, за которыми необходимо следить, реставрировать, сохранять их для будущих поколений как часть духовного и культурного наследия нашего города и народа.
Материалы для статьи предоставлены калужским негосударственным Музеем ремесла, архитектуры и быта.
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
- Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» пройдет в ИКЦ
- На МКФ «Циолковский» в рамках программы фильмов Игоря Угольникова покажут четыре военных фильма
- Афиша Дома мастеров на февраль