Музей онлайн: Кем была А. Г. Кашкина, женщина с портрета в Калужском музее изобразительных искусств
В основной композиции Калужского музея изобразительных искусств на втором этаже главного здания (улица Ленина, дом 104) в жёлтой гостиной находится портрет А. Г. Кашкиной, написанный неизвестным художником в начале 1820-х годов. Автор портрета – талантливый живописец, сумевший передать внутренний мир и суть человеческой личности этой женщины, имя которой связано с Калужским краем.
Перед зрителем – дама средних лет, судя по наряду, из высшего общества. Её лицо излучает добродетель и нежность. «Душевное состояние модели текуче, зыбко, оно почти не поддаётся точному словесному определению. Что-то таинственное, но несомненно доброе и светлое происходит в душе этой милой женщины, достойно перенесшей многие испытания», — говорит о портрете искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Владимир Обухов.
Жизнь Анны Гавриловны Кашкиной (Бахметевой) началась с трагедии: во время родов скончалась её мать Александра Николаевна Бахметева (урождённая Ртищева), и недоношенную слабую девочку взяла на воспитание родная тётушка Мария Николаевна Ртищева. В 1795 году Анна Гавриловна вышла замуж за Николая Евгеньевича Кашкина, внука вице-адмирала П. Г. Кашкина, портрет которого тоже находится в Калужском музее изобразительных искусств. Сыграли пышную свадьбу в имение Бахметевых-Кашкиных в Нижних Прысках в 7 километрах от Козельска.
Именно об этом имении писал поэт И. М. Долгорукий: «От Козельска до Перемышля дорога усыпана, так сказать, господскими местностями и прекрасно отстроенными. Более всех прочих глядеть хочется на деревню г. Кашкина. Большой каменный дом в три жилья; вокруг него прекрасный сад, беседки, искусственные шатры…». Сейчас в Нижних Прысках осталась только церковь. Дом усадьбы не сохранился: он был уничтожен в советское время. Там, в одном из залов, висел этот портрет в окружении других фамильных портретов.
После свадьбы супруги жили, в основном, в Москве. Жизнь Анны Кашкиной нельзя назвать лёгкой. Её муж не ладил с сыном и был равнодушен к их дочери. Кашкина влекла светская жизнь: в их доме проходили литературные вечера, музыкальные утра, балы, «живые картины» с участием красавиц высшего круга. Дом посещали художники, поэты, актёры, литераторы. И душой этого дома была Анна Кашкина, которая создала гостеприимную добрую атмосферу, и, несмотря на многие проблемы, дарила родным и гостям всё своё тепло и любовь.
Анна Кашкина скончалась в 1825 году, и на её могиле – эпитафия знаменитого поэта, друга А. С. Пушкина, П. А. Вяземского.
Супругой, матерью, а ближнею примерной
Она путь жизни перешла,
Всех добродетелей семейных образ верной
Душой, как ясный день, она была светла.
Как напоминание об этой женщине остался портрет, отражающий не только её внешность, но и душу.
- Открытие выставки «Художественные династии Калуги» в КМИИ
- Выставка «Моё Лукоморье. Тургеневские места глазами художников»
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
- Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» пройдет в ИКЦ