Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Доступное краеведение: церковь Малютинского приюта

Доступное краеведение: церковь Малютинского приюта

4:18 22 Апрель 2014

Доступное краеведение: церковь Малютинского приюта

Всем хорошо известный Калужский драматический театр. Если от Театральной площади пройти на улицу Суворова, а дальше свернуть во двор за этим зданием с колоннадой, которое во времена купеческой Калуги было Малютинской богадельней для бедных, —  видна церковь Малютинского приюта, пожалуй, самая малоизвестная церковь в центре города. Не случайно: после распада Советского Союза здание церкви находилось в плачевном состоянии, оно было передано Калужской Епархии только в 2006 году. И в 2011 году после глобальной реконструкции и ремонта церковь приняла первых прихожан. Пожалуй, вернее называть эту церковь Михаило-Архангельским храмом при Малютинской богадельне и детском приюте. «Малютинскими» эти учреждения назывались, потому были построены на средства крупных московских предпринимателей Малютиных из рода калужских купцов. Малютины входили в число самых богатых людей страны того времени, и не забывали о своих корнях

 Они жертвовали немало денег нашего городу: средства шли образовательным учреждениям, больницам, на ремонт зданий и дорог. Самым крупным вложением стало создание «Калужского Общественного банка» в 1859 году Павлом Семеновичем Малютиным (только он к тому времени остался в живых). Открытие банка прошло в 1862 году уже без создателя – он умер от холеры, затем, по завещанию Малютина, на проценты от дохода банка в 1868 году была построена богадельня «на 100 кроватей». В 1877 году рядом появился первый калужский приют, и в 1899 – храм. Спустя 13 лет здесь еще появилось и общежитие для выпускников приюта. Детей и пожилых людей из богадельни обеспечивал «Калужский Общественный банк братьев Михаила и Павла Малютиных» (так звучало его полное называние).

В 1917 году банк национализировали вместе со всем «комплексом» богадельни. В 1928 году церковь закрыли и приспособили ее под склад управления снабжения и сбыта Калужского облисполкома. Окна заложили кирпичом, в алтарной части и южной стене выбили проемы для проезда грузовиков, пол заасфальтировали, внутри для удобства поставили перегородки и перекрытия. К моменту передачи храма Калужской Епархии в 2006 году здание было, мягко говоря, в плачевном состоянии: тогда не было однозначного ответа на вопрос, возможно ли его восстановить. Помимо «перепланировки», сделанной в советские времена, фундамент и крышу здания разрушали вросшие деревья, и внутри, по сути, была свалка. Восстановительные работы проводились небольшой группой калужан под руководством Протоиерея Александра Кадина: был снят метровый слой земли, восстановлены окна и стены, демонтирован асфальт, сделаны новые полы, убраны деревья, затем – внешняя и внутренняя отделка и облагораживание внутреннего дворика. Храм приобрел практически первоначальный вид. Сейчас в нем проходят нерегулярные службы и работает небольшой церковный магазин.

 

Социальные комментарии Cackle
  • kosta

    Эта рубрика — оригинальная находка. Интересно!

    Добавлено 22.04.2014