Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Выставки  /  Юбилейная художественная выставка «Заслуженный художник Российской Федерации Людмила Александровна Климентовская (1916-2000). Живопись» в Калужском музее изобразительных искусств
Юбилейная художественная выставка «Заслуженный художник Российской Федерации Людмила Александровна Климентовская (1916-2000). Живопись» в Калужском музее изобразительных искусств с 8 сентября по 30 октября
Юбилейная художественная выставка «Заслуженный художник Российской Федерации Людмила Александровна Климентовская (1916-2000). Живопись» в Калужском музее изобразительных искусств

29 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Александровны Климентовской – замечательной русской художницы. Судьба ее была яркой и драматичной. Уроженка села Занины-Починки Рязанской области, она получила профессиональное образование в Рязанском художественном училище – ее главные наставником был Я.Я.Калиниченко, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из самых последних мастеров Товарищества передвижных выставок. В 1939 году, приехав в Ленинград, неожиданно даже для самой себя Климентовская вдруг становится художником-стажером знаменитого Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова. Уже самые первые ее труды на поприще сценографии оказываются настолько удачными, что в начале 1941 года она получает приглашение стать художником московского Большого театра. Правда, приехав в Москву, Людмила Александровна узнает, что в театре этом обрушились декорационные механизмы. И ее (как предполагалось, временно, до конца ремонтных работ в Большом театре) устроили художником-постановщиком Московского драматического театра имени М.Ермоловой. Но даже и это было огромной удачей для совсем еще юной художницы. С первых своих шагов в искусстве она оказалась в кругу ведущих театральных художников СССР. И можно не сомневаться, что Климентовская, с ее талантами, трудолюбием, непреклонной волей, сумела бы со временем занять очень достойное место в этом ряду.
Но грянула Великая Отечественная война. И обстоятельства сложились таким образом, что Климентовская вынуждена была покинуть Москву. Она перебирается на родину – в Рязанскую область, некоторое время работает учительницей сельской школы. А затем поступает на работу в Рязанский художественный музей и уже вскоре становится его директором. Впрочем, в 1945 году она уже – главный художник Севастопольского драматического театра. Спустя еще три года – главный художник Дзержинского драматического театра. А вместе с тем все более и более увлеченно занимается станковой живописью.
Постепенно именно эта сфера деятельности становится для нее основной. В 1950 году Климентовская вступает в только еще формирующийся в Союз художников СССР. И одновременно с этим организует Калининградское отделение Союза художников, становится его первым председателем. А спустя год оказывается председателем оргбюро по созданию отделения Союза художников в Калужской области. Немало усилий было положено ею на то, чтобы местный художнический коллектив выделился из уже существовавшего на то время Союза советских художников Тулы и Калуги.
Калужский период жизни и деятельности Климентовской продлился почти полвека – до самых последних дней ее жизни. Именно в Калуге написаны все лучшие ее полотна — пейзажи, натюрморты, картины. Именно здесь она стала настоящим мастером лирического художественного повествования. И в экспозиции нашей представлены как раз работы этого периода. Пожалуй, особенно ценны в художественном отношении замечательные живописные этюды, чаще всего совсем небольших размеров, но исполненные широко, уверенно, артистично. Это виды той старой Калуги, от которой мало что осталось ныне. Ее улочки, дворики, закоулки, ближайшие окрестности… И воссоздаются в них не только внешние облики быта и архитектуры, но и приметы подспудного духовного бытия. Сама Климентовская со временем весьма точно определила тему таких этюдов – «Калуга Циолковского».
И действительно, в этих образах оживает перед нами тот провинциальный город, с историей которого так органично слилась судьба Циолковского. А вместе с тем многие годы увлеченно трудилась художница и над созданием картин, единственным героем которых был этот великий мыслитель.
Климентовская гордилась тем, что она – «дважды землячка» Циолковского: родилась, как и он, на Рязанщине, полстолетия прожила в Калуге, на родине космонавтики. Художник-лирик, она ощущала духовное родство и с еще одним своим великим земляком – Сергеем Есениным. Немало у нее полотен «есенинского склада». Полотен, в которых живопись не только поэтична, но и тяготеет, как и лирика Есенина, к задушевной песенности. Безбрежность русских полей, богатырская стать лесов – вот суть содержания ее наиболее проработанных пейзажных картин.
Людмила Александровна Климентовская – заслуженный художник Российской Федерации. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».
Скончалась она 15 марта 2000 года. Ее дочь Галина Михайловна Борисова передала в дар Калуге большое собрание полотен Климентовской. А уже вскоре была открыта постоянная экспозиция этих работ, поначалу бывшая отделом Калужской областной картинной галереи «Образ». С 2002 года это – Муниципальная картинная галерея заслуженного художника Российской Федерации Людмилы Александровны Климентовской.
На нынешней выставке представлены главным образом произведения, хранящиеся в фондах Калужского музея изобразительных искусств. Вместе с тем целый ряд интереснейших работ, в том числе композиционных пейзажей и тематических картин, предоставлены как картинной галереей ее имени, так и Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Социальные комментарии Cackle