Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Михаил Алшибая рассказал о своей коллекции и видении искусства

Михаил Алшибая рассказал о своей коллекции и видении искусства

16:19 17 ноября 2014
Михаил Алшибая рассказал о своей коллекции и видении искусства

В рамках нового культурного калужского проекта Tsiolkovsky Art Project 15 ноября в антикафе «Небо» прошла третья творческая встреча, в этот раз с ведущим кардиохирургом Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, профессором, доктором медицинских наук и известным коллекционером современного искусства Михаилом Алшибая.

В коллекции Михаила Алшибая – около 6000 произведений известных и малоизвестных современных художников, он является организатором более 30 выставок современного искусства, с 2004 года — членом секции критиков и искусствоведов Московского союза художников. «Искусство интересует меня не как пространство развлечения, а как пространство исследования», — рассказал Михаил Алшибая. Речь идёт об экспериментальном исследовании искусства как социального явления и разницы между истинным искусством и псевдоискусством. Своими мыслями на этот счёт гость на встрече поделился с публикой.

Михаил Алшибая в калуге

Михаил Алшибая

По мнению Алшибая, у искусства есть философская составляющая, которая не всегда может быть вербально оформлена, напоминающая зрителю о хрупкости и конечности жизни, о смерти, memento mori (помни о смерти). «В какой-то момент я стал понимать, что единственное объединяющее качество, характерное для того, что мне казалось истинным, подлинным художественным творением – это, как раз, memento mori… Считаю, что искусство занимается исследованием вопросов жизни и смерти, в искусстве должен быть намёк на конечность жизни. «Карточный домик» — одна из картин на выставке Зинаиды Серебряковой, которая сейчас проходит в Калуге, – прекрасный пример. Он символизирует хрупкость человеческой жизни, и тем самым её невероятную ценность», — рассказал о своём видении искусства Михаил Алшибая, подчёркивая, что его мнение не стоит принимать за аксиому, и предлагая его оспорить.

На творческой встрече с Михаилом Алшибая калуга

На творческой встрече с Михаилом Алшибая

Михаил Алшибая поделился и другими доводами. Коллекционер, по его мнению, центральная фигура в истории искусства. Именно коллекционеры выполняют функцию эксперта в области искусства, как, например, Медичи. И вообще, в действительности, понятие искусства вполне может быть догмой, которую надумали люди. При всём этом именно искусство есть та единственная возможность не остаться забытым после смерти и продлить своё пусть и нематериальное существование.

На встрече также шла речь о коллекции Михаила Алшибая, современных художниках и его знакомстве с ними, выставочных и собственных проектах, о понятиях жизни и смерти и немного о работе хирурга в операционной.

Социальные комментарии Cackle