Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Персонажи спектакля «Не покидай меня…» глазами актеров

Персонажи спектакля «Не покидай меня…» глазами актеров

23:13 2 апреля 2014
Персонажи спектакля «Не покидай меня…» глазами актеров

Спектакль «Не покидай меня…» по пьесе Алексея Дударева — полгода в репертуаре Калужского ТЮЗа (ближайший показ завтра, 3 апреля). Этот вечерний спектакль для взрослых получает большое число положительных отзывов от театралов. Тема войны, молодости и смерти вряд ли кого-то оставит равнодушным. Плюс, игра актеров ТЮЗа на высшем уровне, эмоциональный накал и правдивость. При этом всегда хочется спросить у актеров: «Ну а вы-то сами что чувствуете?». О спектакле и о, пожалуй, самой загадочной и немногословной героине пьесы Ядвиге Гурской мы поговорили с актрисой Калужского ТЮЗа Евгенией Сотсковой.

SK: В пьесе поднято немало тем. Евгения, о чем, в первую очередь, этот спектакль, по вашему мнению?

Евгения: Воевать – не женское дело. К сожалению, во время Великой Отечественной войны приходилось воевать и женщинам, и детям, и совсем молодым девушкам, таким как Аля Ладысева, Зина Батян, Вероника Кремис и Ядвига Гурская. Они только начинали жить и столкнулись со страшной войной, которая покалечила их судьбы: за два года война отняла родителей, сестёр, любимых людей. И каждая идёт на задание, чтобы отомстить врагу даже ценой своей жизни. Сколько было сломанных судеб, сколько жертв! В нашем спектакле эта тема еще острее: на фоне всех разговоров, шуток, радостей вчерашних школьниц тенью встаёт Война, как чёрная воронка, всасывающая всё хорошее, что у них было…фото2

SK: Из финала пьесы понятно, что Аля Ладысева и капитан Петр Михасев –были на самом деле, и их история, как говорится, основана на реальных событиях. Что известно о вашем персонаже Ядвиге Гурской?

Евгения: Думаю, что Алексей Дударев написал эту пьесу про Алю. Возможно, она рассказала ему эту историю – мы об этом ничего не знаем. Про Ядю также фактически ничего не известно. Мы узнаем о ее характере и жизни из пьесы по обрывкам фраз, она не многословна. Ядвига – полька. Я много читала о поляках, их вере и обычаях, о том, как многие из них переживали годы войны, и могу сказать, что это очень гордая нация. У гордой Яди – свои идеалы, она ответственна и скромна, не терпит обид и может дать отпор, постоять за себя, хорошо поёт. У нее папа ходил в костёл, а мама – партийный работник: только представьте, какое воспитание! Она дружит с Алей и недолюбливает острую на язык Батян.

SK: Эта роль для вас – нетрудная или, наоборот, одна из самых сложных?

Евгения: Роль не из простых. Работа была интересной и плодотворной, в какой-то степени, она стала для меня новой ступенью. Немногословность Ядвиги должна была быть подкреплена мощным эмоциональным фоном. И мы с режиссером стали искать этот фон. Расстрел мамы Яди — это щелчок в ее судьбе, и это событие не могло не отразиться на ее поведении.

SK: Как проходила работа над постановкой?

фото1Евгения: Очень интересно. Мы постоянно обсуждали роли, иногда спорили. Перед началом репетиций собирались и разучивали песни. Вместе учили текст. После репетиций отрабатывали танцы. Ложились и просыпались с этим спектаклем. Для некоторых актеров «Не покидай меня…» стал первым взрослым спектаклем, и нужно было перестраиваться. Наше сплочение и та атмосфера, которую мы создавали на репетициях, помогла всем раскрыться в полной мере. И зритель видит то, что получилось. Техническая часть была крайне непростой: огромное количество быстрых переодеваний, перестановок, диалоги, песни, танцы. Нужно все время следить за дыханием, помнить, с чем ушел и с чем вернуться на сцену – это настоящая проверка на прочность. И очень важной была командная работа: здесь та самая «петелька-крючочек» на каждом шагу, все полностью зависят друг от друга. Мы очень любим этот спектакль, он многое нам дал.

SK: И как прошла премьера?

фото 3Евгения: Мы жутко волновались. Нужно было держать свою роль до конца, и самым трудным было… не расплакаться во время песни «Не покидай меня…». У нас получилось. И последнюю сцену, где героини отправляются на задание, стоя в шинелях, ставшие единым целом, готовые к смерти, мы сыграли отлично. Финальный Танец огня, к которому вели весь спектакль, это метафора: словно на жертвенном костре эти девочки приносят себя в жертву победе. На поклоне захлестнули эмоции: мы плакали, мы словно выдохнули этот спектакль. Зритель долго не отпускал нас. И нужно было потом восстанавливать силы, чтобы следующий спектакль был сыгран еще лучше.

 

Социальные комментарии Cackle