Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Владимир Арепьев: фузинки, 20 лет (выставка)

Владимир Арепьев: фузинки, 20 лет (выставка)

20:42 5 апреля 2014
Владимир Арепьев: фузинки, 20 лет (выставка)

В витрине выставочного зала Дома художника в эти дни проходит персональная выставка Владимира Арепьева «Фузинки». Повод выставки – «юбилейный»: 20 лет с момента создания авторского вида изобразительного искусства  «фузинки». Фуза – это остатки масляной краски на палитре после работы — краски всегда замешивается больше, чем нужно. Обычно художник выкидывает фузу. Владимир Арепьев как-то, ради развлечения, для борьбы с творческой инертностью, нанёс ее на ненужную доску – и возник образ. Художник только сформировал его до конца. Понравилось. Так и началась история фузинок. Их автор искал «самые ненужные» доски, которые могли идти в костер или на свалку. При чём, чем больше неровностей, надломов, изгибов, тем ценнее доска. Постепенно к доскам прибавились старые ключи, сломанные пилы, грабли, прутья, разные железки. Фузинка3Техника совершенствовалась, и чтобы краска со временем не осыпалась, на доску уже крепился холст, а железные элементы обрабатывались антикоррозийными средствами. Начались персональные выставки фузинок, не только в Калуге, но и в Москве. Проект имел коммерческий успех – фузинки хорошо покупались для украшения интерьера. Их полностью признало и творческое сообщество – фузинки были отмечены городскими премиями и премиями Союза художников.

315 Была война 1943 год  2005 копияФузинки – это не только общее вытянутое, вертикальное изображение, особая техника и материал. Их объединяет русский романтизм с лёгкой иронией и гротеском. О чём бы не была работа, она выражает светлые и теплые чувства, в ней присутствует домашний уют, солнце, любовь к России и радость.

А тематика работ разнообразная: сельские сюжеты, городские пейзажи, образы современных русских красавиц, праздники, японские мотивы, даже есть автопортрет. Особое место занимают «военные» фузинки: генералы, солдаты, ветераны. Фузинка «Была война» — это воспоминания об отце художника, который совсем молодым был отправлен на фронт.IMG_9398

Есть ли где-то еще подобное? «Не встречали», — говорят знакомые Владимира Арепьева. Сам художник отмечает, что вертикально вытянутые изображения присутствуют в искусстве аборигенов Австралии, в восточных свитках, то есть в мире вообще что-то похожее есть. Но полного аналога русским фузинкам Арепьева не нашлось. Сейчас художник не работает в этой технике, полностью отдался реализму. А у фузинок, как у нового направления искусства, наверняка впереди долгая и интересная история.

Выставка продлится до конца апреля.

Социальные комментарии Cackle